Рабочий кабинет клиента

Оборудование мест накопления опасных отходов (журнал "ТБО", май 2015 года)

"Как установить норматив утилизации" (Журнал "Твердые бытовые отходы", №8, август 2014 года

"Региональный опыт: Тамбовская область" (Журнал "Твердые бытовые отходы", №7, июль 2014 года

"Об отходах, цементе и не только" (Журнал "Твердые бытовые отходы", №6, июнь 2014 года

"Проблема утилизации" (Газета "Промышленный еженедельник", №9 от 10 марта 2014 года

"Экологический менеджмент" ("Детальный подход", май 2011 года)

"Опасные отходы. Что делать?" ("CLEANING", №4 2010 год)

"Масляные фильтры - катастрофа отменяется" ("Автомобиль и Сервис", октябрь 2008 года)

"Экологическое законодательство и авторемонтное предприятие" ("КУЗОВ", сентябрь 2008 года)

"Законодательство об отработанном масле" ("Новости авторемонта", ноябрь 2007 года)

"Стандарт есть стандарт" ("Новости авторемонта", сентябрь 2007 года)

"Экология в вопросах и ответах" ("Правильный автосервис", октябрь 2006 года)

"Экологическое обслуживание" ("Новости авторемонта", август 2006 года)

"Куда девать фильтры?" ("Правильный автосервис", июль 2006 года)

"Сбор отходов - продолжение цикла производства" ("Правильный автосервис", июнь 2006 года)

"Старье берем" ("За рулем", октябрь 2003 года)

Как повысить квалификацию экологов? (статься на сайте Career.ru, 6 марта 2018 года)

"Региональный опыт: Тамбовская область" (Журнал "Твердые бытовые отходы", №7, июль 2014 года

04.07.2014

Кузьмин А.С., генеральный директор ООО "Тамбовский экологический комбинат".
Как идут дела с организацией эффективной системы сбора отходов? В каждом регионе ответ на этот вопрос будет иным. Единые цели и задачи, единая законодательная база, но результаты зависят от множества местных особенностей, дающих как положительный, так и отрицательный эффект.
Давайте посмотрим сегодня, как идут дела в Тамбовской области.


С каждым годом в Тамбовской области образуется все большее отходов все более разнообразных видов, в том числе и отходов относящихся к категории опасных как для непосредственно человека, так и для окружающей нас природной среды. Этот факт способствует перестроению и усложнению системы сбора, распределения и контроля за движением отходов. Центральные регионы России, особенно это касается Москвы и Московской области, других ключевых центров страны уже в настоящее время имеют более совершенную систему накопления, перераспределения и обращения с отходами производства и потребления.

            Несколько иная ситуация наблюдается в регионах. Рассмотрим первые шаги построения такой системы на примере Тамбовской области, как наиболее типичного субъекта Центральной России. Для создания реально работающей схемы необходимо соблюдение нескольких ключевых условий: создание региональной нормативно-правовой базы для контроля за образованием и движением отходов, учета их объемов, установка необходимого оборудования для сбора, наличие специализированных организаций осуществляющих вывоз и переработку, формирование четкого экологического сознания у населения и лиц, ответственных за экологический сектор на предприятиях-образователях отходов. Первые попытки построения системы сбора и утилизации отходов в Тамбовской области были предприняты еще в годы Советского Союза, и наиболее успешным ее элементом было то, что сбором отработанного масла занимались те же нефтебазы, которые осуществляли реализацию ГСМ. ПО остальным отходам имел место лишь частичный сбор: утильные автопокрышки частично вывозились на утилизацию в г. Чехов Московской области, частично тем или иным образом использовалось местным населением, а остальное накапливалось на полигонах ТБО и нередко просто в оврагах. Частично утилизировались и ртутьсодержащие отходы. В конце 90-х – начале 2000-х гг. в Тамбовском регионе были предприняты попытки сбора и утилизации некоторых видов отходов коммерческими организациями. Стали перерабатывать утильную резину, очищать от примесей и воды отработанные масла, наладили сбор отработанных люминесцентных ламп. Опыт нескольких лет такой «переработки» показал неэффективность создания микропредприятий по утилизации отходов. В первую очередь, сказалась их неспособность переработать широкий спектр образующихся отходов – например, автопокрышек и РТИ. Несовершенным оказался опыт и в переработке отработанных масел, нефтешламов. Отсюда напрашивается вывод о том, что предприятие, занимающееся переработкой либо утилизацией какого-либо вида отходов, должно иметь все необходимое для закрытия всей номенклатурной структуры перерабатываемого отхода.

            Наша компания, «Тамбовский Экологический Комбинат», с 2008 года начала в Тамбове свою деятельность, направленную на решение проблем оборудования мест сбора и транспортировки для дальнейшей утилизации широкого комплекса отходов, образующихся на территории Тамбовской области. Мы опирались на схему работы, реализованную компанией «Комбинат Экологического Обслуживания», которая давно и успешно обслуживает Московский регион. Реализация схемы раздельного сбора отходов на предприятиях с применением оборотной тары для накопления отходов, установкой специальных емкостей для сбора жидких отходов оказалась наиболее рациональной и эффективной. Комплексный подход к проблеме создания инфраструктуры раздельного сбора и обращения с отходами позволяет с самого начала формировать основу экологической культуры, сознания на производстве. Как показал опыт, установка специальных контейнеров для складирования твердых отходов и емкостей для жидких, позволяет начать сбор тех видов отходов, о сборе которых люди порой и не задумывались. В частности это относится к отработанным масляным фильтрам, ветоши, лакокрасочным отходам и т.д.  В настоящее время только в г. Тамбове сейчас собирается суммарно около 1,5 т отработанных масляных фильтров в месяц. А если задуматься: куда они девались раньше? И куда до настоящего времени деваются несобранные? Это же касается и многих других видов отходов: жидкие лакокрасочные отходы, оргтехника, пластмассы, антифризы и многие другие.

Далее, соответственно, каждый вид отхода должен найти своего конечного потребителя, будь то переработка его как вторичного сырья либо сжигание или обезвреживание. Создание комплекса предприятий-«утилизаторов» по всей номенклатуре в каждом конкретном регионе представляется задачей невыполнимой, да и экономически нецелесообразной. Поэтому «Тамбовский Экологический Комбинат» выбрал своеобразный «кластерный» подход к распределению собранных отходов. Каждый из них направляется на специализированное, способное переработать всю номенклатурную линейку образующихся отходов.

Особое внимание следует уделить категории так называемых «пограничных» отходов, некоторая часть которых может оказаться в контейнере ТБО, хотя размещение на полигоне таких отходов запрещено. К ним относятся отработанные автомобильные шины, отходы электроники, телефонии, оргтехники, некоторые виды пластиков. Переработка таких отходов в настоящее время весьма актуальна и востребована. Поэтому чрезвычайно важен постоянный диалог участников рынка ТБО и промышленных отходов. В Тамбовской области такой диалог существует, компании понимают, что выживание на этом рынке в одиночку – заведомом проигрышный вариант. Постепенно происходит интеграция в общеобластную систему обращения с отходами коллег и партнеров, занимающихся сбором, вывозом, утилизацией твердых бытовых, медицинских и других видов отходов.

Результаты не заставляют себя ждать. С каждым годом увеличивается поток клиентов, постоянно расширяется комплекс собираемых отходов и их объемы. Так за последние пять лет объем собираемых отработанных масляных фильтров увеличился до 1,5–2 т/мес; по приблизительным оценкам, суммарный объем отработанных масел, собираемых в Тамбовской области различными компаниями, составляет около 40 м3/мес, хотя, как показал анализ количества и состава зарегистрированного на территории области транспорта, этот объем должен составлять 100–150 м3/мес. Наиболее отлаженная система сбора сложилась в Тамбовской области в части сбора ртутьсодержащих отходов. По разным данным, количество утилизированных люминесцентных и энергосберегающих ламп составляет порядка 40 тыс. шт./год, и при этом год от года эта цифра растет.

Большое внимание уделяется в области информированию всех слоев населения о правилах и нормах в области обращения с отходами. Управлением по охране окружающей среды и администрации области проводятся акции с участием экологических организаций, компаний, занимающихся сбором ТБО и промотходов, по формированию экологического сознания у населения и, что особенно важно, у подрастающего поколения.

Исходя из вышесказанного следует, что для построения современной, работающей системы сбора и обращения отходов необходим ряд условий:

- создание ифраструкруры раздельного сбора отходов;

- развитие партнерства и интеграция бизнеса в сфере сбора и обращения твердых бытовых и промышленных отходов;

- формирование экологического сознания, направленного на бережное и рациональное отношение и использование окружающего нас мира и его ресурсов.

При таком комплексном подходе, соблюдении этих, на первый взгляд простых вещей, мы будем жить в цивилизованном мире и благоприятной окружающей среде.