Рабочий кабинет клиента
22.09.2020

Россия в разы увеличила число производств по переработке шин и батареек с 2014 года

Этому способствовало создание механизма расширенной ответственности производителя по утилизации отходов, сообщил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин

Механизм расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России привел к росту количества производств по переработке шин, батареек и утилизации масел. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин в своем письме вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Она предполагает, что производитель товара должен отвечать за утилизацию отходов от него, в частности упаковки. РОП дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно.

"Реализация РОП в России показала хорошую эффективность данного механизма стимулирования сбора и утилизации определенных групп однородных отходов и упаковки. Можно констатировать, что бизнес поверил государству и стал интенсивно вкладывать средства в создание производств по переработке отходов и в инфраструктуру их сбора. Так, количество производств по переработке шин в данный период выросло в 4 раза, частные инвестиции в переработку электроники превысили 4 млрд рублей, появились заводы по переработке батареек, начато создание нескольких производств по утилизации масел стоимостью более 3 млрд рублей. Это далеко не полный перечень практических результатов. Масштабы деловой активности гораздо более существенны: переработка пластмасс, стекла, текстильных материалов, кабеля. При этом следует особо подчеркнуть, что речь идет о развитии малых и средних предприятий", - отмечается в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению Катырина, отрасль обращения с отходами получила существенный инвестиционный импульс, "результаты которого уже проявляются и будут существенно проявляться в период 2020-2024 годов".

Он указал, что ТПП сформировала позицию по реформированию механизмов РОП, которая отражает консолидированное мнение предприятий малого и среднего бизнеса, занятого в отрасли сбора и утилизации групп однородных отходов.

"Ключевыми элементами данной позиции является сохранение роли РОП в качестве стимулирующего фактора самостоятельной утилизации групп однородных отходов экологически ответственными производителями и импортерами, а также нахождение разумного баланса между развитием сферы сбора и переработки коммунальных отходов и сегмента обращения специфических отходов, запрещенных к размещению на полигонах и подпадающих под РОП", - уточнил глава ТПП.

Нацпроект "Экология"

ТПП России предложила внести в нацпроект "Экология" параметры обращения с отходами III, IV, V классов опасности, то есть не являющихся твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"Отсутствие отходов III, IV, V классов опасности в национальном проекте "Экология" - техническая недоработка, препятствующая достижению целей и задач проекта. Без решения данного вопроса меры экономического и административного стимулирования не будут распространяться на значительную часть отходов от использования товаров, в том числе запрещенных к размещению на полигонах", - говорится в письме вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

Отмечается, что отходы III, IV, V классов опасности, за исключением ТКО, не входят в нацпроект по экологии, тогда как с 2016-го по 2021 год осуществляется последовательный запрет на размещение именно этих отходов (масла, электроника, шины, аккумуляторы, батарейки и др.) на полигонах, в отношении этих отходов введена ответственность производителей и импортеров за утилизацию. Кроме того, добавил глава ТПП, данные отходы являются объектом раздельного сбора и целью сортировки при построении системы обращения с ТКО.

В действующую версию нацпроекта "Экология", реализуемого с 2019 года, включены 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

Материал размещен на сайте ТАСС

Возврат к списку