Рабочий кабинет клиента

Оборудование мест накопления опасных отходов (журнал "ТБО", май 2015 года)

"Как установить норматив утилизации" (Журнал "Твердые бытовые отходы", №8, август 2014 года

"Региональный опыт: Тамбовская область" (Журнал "Твердые бытовые отходы", №7, июль 2014 года

"Об отходах, цементе и не только" (Журнал "Твердые бытовые отходы", №6, июнь 2014 года

"Проблема утилизации" (Газета "Промышленный еженедельник", №9 от 10 марта 2014 года

"Экологический менеджмент" ("Детальный подход", май 2011 года)

"Опасные отходы. Что делать?" ("CLEANING", №4 2010 год)

"Масляные фильтры - катастрофа отменяется" ("Автомобиль и Сервис", октябрь 2008 года)

"Экологическое законодательство и авторемонтное предприятие" ("КУЗОВ", сентябрь 2008 года)

"Законодательство об отработанном масле" ("Новости авторемонта", ноябрь 2007 года)

"Стандарт есть стандарт" ("Новости авторемонта", сентябрь 2007 года)

"Экология в вопросах и ответах" ("Правильный автосервис", октябрь 2006 года)

"Экологическое обслуживание" ("Новости авторемонта", август 2006 года)

"Куда девать фильтры?" ("Правильный автосервис", июль 2006 года)

"Сбор отходов - продолжение цикла производства" ("Правильный автосервис", июнь 2006 года)

"Старье берем" ("За рулем", октябрь 2003 года)

Как повысить квалификацию экологов? (статься на сайте Career.ru, 6 марта 2018 года)

"Проблема утилизации" (Газета "Промышленный еженедельник", №9 от 10 марта 2014 года

11.03.2014
«Мощности полигонов по переработке мусора в Московском регионе хватит на два с половиной года». Об этом неоднократно говорили участники заседания Комитета Московской торгово-промышленной палаты по проблемам экологии, на котором обсуждалась тема формирования нормативной базы региональных программ обращения с отходами производства и потребления.

Открывая заседание, председатель Комитета МТПП Сергей Алексеев отметил, что «сегодня формирование региональной законодательной базы идет с оглядкой на ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», поправки к которому должны быть приняты в мае текущего года. Тем не менее, обсуждение этого вопроса нужно вести уже сегодня, хотя бы потому что площадь свалок в России уже превышает площадь некоторых государств Европы, например, Словении».

В своем выступлении заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова отметила: «В Москве на сегодняшний день нет региональной программы обращения с отходами. Однако есть соглашение между Москвой и областью по разработке региональной стратегии в этой сфере».

Министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов согласился, что столица и Московская область должны объединить усилия и строить общее будущее.
По словам министра, «на сегодняшний день мы уже не можем формировать участки для захоронения мусора. Поиск мест для расположения полигонов дается очень тяжело, даже когда соблюдаются санитарные требования — 1000 м от ближайшего населенного пункта. Но нужно понимать, что его жители, естественно, выступают против расположения рядом с ними полигона отходов. И если сегодня мы сможем найти какие-то участки, то завтра — уже нет. Необходимо либо везти мусор дальше за пределы Московской области, либо налаживать его глубокую переработку».

Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова сделала акцент на том, что проект Федерального закона 29 января был передан в Госдуму, и скоро будет рассмотрен в первом чтении. «Настораживает отмена лицензирования всех видов деятельности по обращению с отходами потребления, и тот факт, что деятельность по сбору и утилизации отходов производства будет иметь уведомительный характер. Если в течение этого года в соответствии с поручением президента России будет закрыто 24 полигона на территории Московской области, то останется общая проектная мощность порядка 22 млн т. А это максимум 2,5-3 года с учетом всех отходов Москвы и Московской области. Необходимо срочно искать решение проблемы, и в этом я рассчитываю на помощь экспертного сообщества, собравшегося под флагом Комитета Московской ТПП».

Заместитель председателя Комитета МТПП по проблемам экологии Владимир Аленцин заметил, что «в отсутствие лицензирования деятельности по обращению с отходами необходимо эффективнее использовать городской Портал поставщиков, который позволит городу защитить свои хозяйствующие субъекты от недобросовестных участников рынка».

О конкретном примере строительства завода по переработке мусора в Костроме рассказала генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент» Елена Арсентьева. «Это пилотный проект, который мы планируем запустить в Костроме в июле текущего года. В результате 30% вторсырья отсортировывается сразу, а ещё 20% может быть переработано. В результате на полигон попадает в пять раз меньше отходов, которые в основной своей массе не наносят вреда экологии».

По результатам прошедшей дискуссии составлен проект резолюции, в срок до 5 марта все участники заседания могут внести свои замечания для формирования предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих обращение отходов потребления. Итоговая резолюция будет направлена в региональные и федеральные органы власти.